Зеленая гречка вред. Зеленая гречка: ее полезные свойства и как ее готовить! Возможный вред и противопоказания

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже - вас ждет лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

Быстрая навигация по статье:

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В 1 – 11%, В 2 – 42%, В 3 – 60%, В 6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутин это выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.

Лизин это крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионин это нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитин это предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня - экологически чистый природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха - медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена - вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Что несет с собой частое употребление крупы? Крепкий иммунитет, высокую энергетику, адекватное очищение, стабильную нервную систему и отсутствие скачков глюкозы в крови, из-за которых нам так тяжело переносить чувство голода.

И хотя этот продукт известен давно, именно его не обжаренная вариация может соседствовать с современными суперфудами, такими как или амарант. А цена нашей героини ниже.

Зеленая гречка для похудения

Для желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!

  • Единственный подход, куда сложно вписать зернышки - низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
  • В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение - чистое здоровье!

Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это означает яркие бонусы для похудения.

Вы продержите состояние кожи, волос и ногтей, дадите подпитку иммунитету, улучшите очищение кишечника и работу печени. Что и говорить: зеленая гречка must have на качественной диете!

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок.

К счастью, в последнее время необработанная крупа чаще встречается на полках супермаркетов.

Еще одно удачное место - проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Читая карточки позиций, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных продуктах питания.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, . Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек - есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!:)

Как правильно выбрать зеленую гречку

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть зернышек в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, их сохраняли при высокой влажности. Увы, теперь они непригодны к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается продукция из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считаются образцы из европейских производителей (Германия, Австрия). Их фасуют в упаковку с экологической маркировкой.

Как правильно и вкусно приготовить

Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из свежих зерен - питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами. У отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко - не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как прорастить зеленую гречку

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку - пошагово.

  • Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды - вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте - до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше - 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании.

Главное - не переборщить с водой. Тогда готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике - до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, сыроедческая каша, хумус - как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного и соли - паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Рецепт зеленой гречки с грибами рецепт

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?

Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов - в одной пиале!

На 3-4 порции нам нужны:

  • Зеленая гречка - 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой - 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) - 50-80 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица - 1 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами - по вкусу и сезону, что душе угодно:

  • Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
  • Ореховое масло;
  • Семена льна, грецкие орехи;
  • Шоколадная стружка;
  • Порошок какао.

Замачиваем орехи и зернышки на ночь. Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт - по вкусу.

Печенье из пророщенной гречки в духовке

Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Блинчики из гречневой муки без пшеничной муки без

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное - более 300 ккал на порцию. Здоровый завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи зимой и летом для всей семьи

Просто до гениальности! Посреди зимы погоду сделают замороженные ягоды.

Рецепт блинов с гречневой мукой на кефире

На 4 порции - 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой - 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

  • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы.
  • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).

Универсальные добавки круглый год - йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта - замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!

  • Грибы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи - большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка - 100 г
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. - в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании - салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.

Блины постные с гречневой мукой

Салат с проростками гречки

Смесь зелени, овощей и зернышек понравится многим. Вариаций здесь множество. Вот два простые и вкусных рецепта.

  • Проростки гречихи (2-3 см) - 200 г
  • Помидоры - 2 шт. средние
  • Любая любимая зелень: шпинат, руккола, салат огородный или Айсберг, петрушка, укроп, базилик и пр.
  • - по вкусу
  • Соль, перец, специи: при желании

Микс получается особенно сочным, если сыграть на контрасте текстур, например, очистить помидоры.

Хорошо впишутся в компанию к томатам огурчики, сладкий перец и авокадо. Используя экзотический фрукт, регулируйте кислинку лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Возможный вред и противопоказания

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге - прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.


Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

Спасибо за статью (6)

Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.

Полезные свойства зеленой гречки

У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.

Уникальный состав

Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.

Состав зеленой гречки:

Компонент Содержание (в 100 г продукта)
Пищевая ценность
Углеводы 62 г
Белки 12,6 г
Вода 14 г
Жиры 3,3 г
Волокна пищевые 1,3 г
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 6 мкг
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В9 31,8 мкг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,4 мг
Макроэлементы
Магний 200 мг
Калий 380 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20,7 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 296 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Цинк 2,05 мг
Медь 640 мкг
Хром 4 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кобальт 3,1 мкг
Железо 6,7 мг
Йод 3,3 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Кремний 81 мг

«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.

Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.

В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.

Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.

Полезные свойства

Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:

  • Обладает противораковым действием, благодаря большому содержанию флавоноидов.
  • Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
  • Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
  • Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
  • Устраняет негативное влияние экологических факторов.
  • Способствует выводу избыточного холестерина.
  • Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
  • Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
  • Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.

Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.

Что лечит зеленая гречка

Гречка зеленая смузи

Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.

  • Лишний вес и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
  • Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
  • Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
  • Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
  • Сахарный диабет.
  • Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
  • Бронхиты.
  • Хронические стрессы и нервные срывы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Склонность к кровотечениям (из десен, носа).

Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.

Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.

Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Зеленая гречка для похудения

Гречневая мука простые рецепты от

Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.

Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.

Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.

Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.

Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови.
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом. Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан. Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Пекли из гречневой муки блины из

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
  • Выводит избыток холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Чистит печень, почки, кишечник;
  • Очищает кровь;
  • Способствует нормализации давления;
  • Полезна для волос и ногтей;
  • Повышает потенцию;
  • Уменьшает вероятность развития онкологии.

Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок . Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты . В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины . В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы . Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты . Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды . Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

Польза зеленой гречки в диетотерапии

Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

В гречке не содержится клейковина (глютен) , ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

Сколько кушать зеленой гречки в день

Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Блины на гречневой муке рецепт кефир это

Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу. Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся. Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Блины из гречневой муки постные рецепты

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

Наши отзывы о зеленой гречке

Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками. Очень понравился нам и пророщенный маш и ! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

Дорогие читатели, надеюсь, вы из этой статьи узнали всю интересующую вас информацию о пользе зеленой гречки, как ее приготовить и прорастить. А если вы уже едите эту крупу – поделитесь впечатлениями в комментариях.

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской . Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца . Мелодии белой ночи .

Тесто из гречневой муки без яиц

Как варить зеленую гречку ребенку

Хлеб из гречневой муки гарнец

Печенье из гречневой муки для детей аллергиков

Блины на кефире из гречневой муки пышные

Пирожное из гречневой муки на

29 комментариев

Валерий
13 Фев 2017 в 19:54

Алевтина
13 Фев 2017 в 14:00

Юлия
13 Фев 2017 в 0:55

Нина
12 Фев 2017 в 11:23

Ипполит
10 Фев 2017 в 20:36

«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, - гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть - об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.

Печенье на кефире из гречневой муки

Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу - её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, - надо грамм 50 - прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.

Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Тесто с гречневой мукой для пирожков дрожжевое

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:

  • Белки - 12,6 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 62 г

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Как сделать пророщенную зеленую гречку

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, );
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания

Хлеб на гречневой муке и кефире

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, - могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!

Польза и вред зеленой гречки - категории размытые и загадочные. Бурая крупа - частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?

Зеленый - это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она -настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином - аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

Клецки из гречневой муки для супа это

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.

Рецепты торты с гречневой муки

  1. Зерновая культура содержит проантоцианидин. Антиоксидант сокращает беспорядочное деление раковых клеток. Он препятствует появлению опухолей у здоровых людей.
  2. Греча полезна всем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. Она повышает эластичность и крепость стенок сосудов. Нормализует сердечный ритм. Усиливает силу сокращений. Снижает показатели холестерина. Препятствует развитию воспалений и образованию тромбов. Понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  3. Люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут спокойно заменить гречей пшеницу, овес, рожь и ячмень - в ядрице не содержится опасного для них белка. В отличие от упомянутых круп, греча не так богата крахмалом, а потому больные сахарным диабетом могут заменить с помощью нее картофель и обычный хлеб.
  4. Ядрица богата лецитином. Он не только является гепатопротектором, но и превращается в организме в холин. А последний, в свою очередь, регулирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа стимулирует работу кишечника. Улучшает перистальтику, помогает наладить регулярный стул, заживляет язву желудка. А еще очищает печень и положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  6. В грече содержится легко усваиваемый кальций, который полезен для опорно двигательного аппарата. Крупу едят при заболеваниях суставов и хрупкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.

Для женщин

Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.

Пирог с гречневой мукой и какао ирина хлебникова

Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.

Во время беременности

Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.

Рецепты для гречневой муки для диабетиков

  1. Фолиевая кислота помогает сформировать сосуды сердца и головного мозга плода. Укрепляет нервную систему будущего ребенка.
  2. Греча восстанавливает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии. Является профилактическим средством от внутриутробной гипоксии по причине падения уровня гемоглобина.
  3. Беременным полезно есть не только готовую крупу, но и просто жевать ее в сыром виде вместо семечек или орехов.

Для детей

Хлеб из гречневой муки без пшеничной муки и яиц

Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица - живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.

Рецепты из рисовой и гречневой муки

  • Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Пророщенная зеленая гречка - диетический продукт.

В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.

Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.

Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • залить их чистой водой комнатной температуры на 7-8 часов;
  • на протяжении всего времени промывать их 2-3 раза от слизи;
  • слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
  • выложить зеленую гречку на влажную марлю;
  • сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
  • убрать в темное место на 2 суток.

Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.

Применение

Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.

В кулинарии

Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.

Диетические блины на гречневой муке

  • Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.

При похудении

Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.

Блины на воде рецепт с гречневой мукой

Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.

Как правильно сварить зеленую гречку

Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.

Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.

Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.

В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.

В косметологии

Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.

Тесто из гречневой муки для вареников от

Противопоказания и возможный вред

Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.

Киш из гречневой муки для

Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа - настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.