Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Отварная зеленая гречка

Гречневый Хлеб на Яблоках Без Дрожжей и Яиц

Рецепт хлеба на муке зеленой гречки и яблоках, но без использования яиц был упомянут в основной публикации гречневого хлеба на яблоках/яблочном пюре. Однако, постоянные вопросы о выпечке без яиц в целом, и хлеба в частности, особенно в рецептах хлеба без дрожжей, послужили основанием вынесения рецепта хлеба на муке зеленой гречки без дрожжей и яиц в отдельную публикацию. В состав ингредиентов входят только натуральные продукты, выпеченный без яиц хлеб получается веганским.

Выпечка из муки зеленой гречки постные рецепты

Маленькая буханочка этого хлеба, испеченная в форме 10см на 20см по верхним измерениям формы для выпечки, нарезается на 14 кусочков. Как и остальные виды этого хлеба, буханочка имеет достаточно твердую корочку, плотный, но очень мягкий мякиш. Отличием этого вида безглютенового хлеба служит возможность его нарезания еще теплым, сразу после выпечки. Хлеб почти не крошится, он отличный на вкус даже без его зажаривания в тостере. Хлеб можно хранить 2-3 дня в закрытом виде, можно и замораживать, нарезанным на кусочки. Размораживать в тостере.

Рецепт шарлотки с гречневой мукой для

Цвет буханки и мякиша зависит от вида используемого разрыхлителя в большей степени, и вида льняного семени, коричневого или золотистого, в меньшей степени. Использование соды дает глубокий коричневый цвет, тогда как разрыхлитель без глютена приводит в выпечке буханки более светлого цвета.

Ингредиенты:

  • 25г семян льня, размолотых для приготовления «льняного» яица
  • 75г воды, комнатной температуры
  • 150г зеленых яблок (очищенных от кожуры и сердцевины) или 150г яблочного пюре без добавок
  • 130г муки зеленой гречки
  • 4г морской соли
  • 6г питьевой соды (может быть заменена на порошок разрыхлителя без глютена)
  • 1г порошка кумина (можно заменить на порошок сухого чеснока или другую смесь сухих приправ без интенсивного вкуса)
  • 10г размолотого льняного семени (отдельно)

  • растительное или кокосовое масло для промазывания формы
  • семена кунжута (или любые другие семена) для присыпки теста

Приготовление:

  • приготовить «льняные» яйца
  • размолоть 25г льняного семени
  • добавить к ним 75мл/г воды
  • оставить набухать 15-30 минут при комнатной температуре до полного поглощения воды
  • набухшая смесь может храниться в холодильнике, я хранила одну такую порцию 48 часов, что не вызвало никаких изменений при выпечке хлеба, при использовании такой порции довести ее температуру до комнатной перед употреблением
  • смешать все сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, перемолотое льняное семя (10г), питьевую соду или порошок разрыхлителя, порошок кумина или других специй, соль
  • взбить смесь льняного яйца с кусочками яблок или яблочным пюре в блендере примерно 5 минут ( в качества альтернативы если Вы можете использовать яйца, с 2-мя яйцами или 3-мя белками)
  • добавить сухие ингредиенты к влажным, тщательно их смешать, можно в блендере/кухонном процессоре или перенести смесь влажных ингредиентов в отдельную миску и смешать ингредиенты венчиком в этой миске
  • перенести тесто в хорошо промазанную форму 10см х 20см, использование обычной формы для выпечки хлеба приведет к выпечке плоской и очень низкой буханки, практически лепешки
  • выпекать в разогретой до 170С духовке без вентилятора 60 минут, в режиме с вентилятором (конвекция) хлеб поднимется меньше
  • остудить буханку на проволочной решетке
  • нарезать хлеб можно еще теплым

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.