Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

Разбираемся в полезных свойствах молока из злаков, а также рассказываем, как сделать его самостоятельно и как применять.

В силу самых разных факторов интерес к растительному молоку в последнее время возрастает: некоторые потребители придерживается определенных взглядов и ограничивает себя в потреблении животных продуктов, кто-то страдает непереносимостью лактозы, а другие просто уверены, что растительное молоко полезнее и вкуснее животных аналогов. Так или иначе, на рынке сейчас набирает популярность такой продукт как «Не молоко» гречневое, а ведь о пользе и вреде этого товара знают далеко не все.

Гречневое молоко: польза и вред, как принимать

Состав напитка

В качестве компонентов в промышленном производстве для изготовления гречневого «Не-молока» используются:

Рецепт гречневая мука творог

  • вода;
  • гречневая мука;
  • рапсовое масло;
  • фосфат кальция;
  • соль;
  • витамин В2 (рибофлобин).

В химическом составе продукта содержатся такие полезные вещества как витамины В2, В3, В4, В6, витамин Р, а также микроэлементы фосфор, железо и кальций.

Энергетическая ценность напитка составляет 45 калорий на 100 миллилитров. Также в 100 мл содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 1,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов углеводов.

Полезные свойства молочного аналога из гречихи

Гречка сама по себе является очень полезным и ценным для человека злаком. По сравнению с другими крупами и злаковыми культурами в ней содержится достаточно большое количество белка, а также кальция.

Пищевое волокно, содержащееся в гречихе и гречневом аналоге, нужно для слаженной работы поджелудочной железы. Согласно отзывам, продукт нормализует обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт.

Рибофлобин (витамин В2) благотворно влияет на нервную, кроветворную и иммунную системы, он также способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Омлет с гречневой мукой

Ниацин (витамин В3) является непременным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, участвует в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока.

Холин (витамин В4) защищает клетки и уменьшает количество холестерина в организме, а также обладает успокаивающим действием.

Пиридоксин (витамин В6) синтезирует работу множества ферментов, регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за метаболизм в тканях головного мозга и улучшает память.

Рутин (витамин Р) делает сосуды более эластичными и гибкими, способствует нормализации кровяного давления и уравновешивает сердечный ритм, а также снижает внутриглазное давление.

Кроме того, без этого витамина невозможно нормальное усвоение витамина С (аскорбиновой кислоты), так что этот продукт можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей и взрослых.

Как сварить гречку зеленую

Такой микроэлемент как фосфор просто незаменим для поддержания нормального состояния костных тканей и зубов. Кроме того, он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

Железо участвует в жизненно важных процессах кроветворения, жизнедеятельности клеток и тканей, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях.

Кальций необходим для построения костных и хрящевых тканей и поддержания их в нормальном состоянии в процессе всей жизнедеятельности человека. Таким образом, такой продукт может стать отличной заменой натурального молока для ребенка, страдающего от непереносимости лактозы.

Особенно нужно гречневое молоко следующим категориям потребителей:

  • веганам и вегетарианцам;
  • людям, имеющим аллергию на животный белок и лактозную непереносимость;
  • пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • сторонникам здорового образа жизни.

Отмечается, что гречиха является полностью органическим продуктом, не требующим удобрений и, следовательно, не поддающимся генной модификации, поэтому на вопрос «Полезно ли гречневое молоко?» можно однозначно дать положительный ответ.

Вредит ли гречневый аналог здоровью?

В целом продукт не наносит никакого вреда, если употреблять его в умеренных количествах как обычное молоко. Отмечается, что при переходе на растительный аналог рекомендуется менять режим питания и дозировку постепенно, дабы минимизировать риски ухудшения самочувствия.

Оладьи из гречневой муки

Однако в употреблении существуют некоторые противопоказания, в числе которых:

  • непереносимость компонентов;
  • острые пищевые расстройства;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гормонально-зависимые опухоли;
  • ферментная недостаточность.

Кормящим женщинам рекомендуется переходить на растительный аналог с осторожностью и лишь после консультации врача.

Как применять продукт?

Напиток из гречихи обладает массой полезных свойств, а значит, его можно употреблять ежедневно. Для насыщения организма дневной дозой фосфора достаточно пить 1 стакан молока в день.

Кроме того, его можно есть с хлопьями и другими сухими завтраками утром, добавлять в кофе и чай, готовить молочные коктейли и смузи на основе напитка.

«Не молоко» гречневое: польза и вред (мнение врачей)

Для того чтобы узнать еще больше, мы обратились к эксперту Евгению Батаеву – врачу-консультанту Siberian Wellness и терапевту клиники «Будь Здоров» подразделения МДМ.

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. Цвет, аромат, привкус — зависят от сорта гречихи и сезонности урожая.

Гречневое «Не молоко»: польза и вред

Рутин* или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C, а вместе с ним и железа. Он входит в большинство препаратов премируемых при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать. Инулин – это предшественник инсулина, что способствует снижению риска сахарного диабета.

Блинчики из гречневой муки без дрожжей рецепт@

Как и любого другого пищевого продукта противопоказаний присутствуют, но их не так много и, самое главное – это непереносимость и аллергическая реакция.

Поэтапно такой продукт нужно вводить людям страдающим:

⦁ артериальной гипертензией и людей в зоне ростка по ишемической болезни сердца.
⦁ повышенным уровнем холестерина;
⦁ сахарным диабетом и людям в зоне риска;
⦁ людям, страдающим избыточной массой тела;
⦁ людям, работающим на предприятиях с повышенной ответственностью — где требуется максимальная стрессоустойчивость.

Гречневое «Не молоко» для пользы: с чем и когда пить

Гречневое молоко славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами.

Рецепт с проростками гречки на@

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется этот продукт. Гречневое молоко прекрасно гармонирует с любыми видами мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты – совмещайте и не бойтесь за кишечник.

Рыба и даже экзотические морепродукты также легко «уживаются» с гречневой крупой, из которой и делают молоко. Такое сочетание хорошо подходит для людей с высоким уровнем холестерина.

Гречневое молоко можно готовить вместе практически с овощами или пить раздельно. Вариантов сочетаний множество: гречневое молоко готовится с луком, тыквой, морковью, баклажанами, цветной капустой, перцем – можно смело выбирать один из продуктов и готовить крем-суп.

Зеленая гречка рецепт

Когда лучше употреблять напиток для максимальной пользы? Завтрак и обед – вот два золотых приема пищи, где звездой будет являться гречневое молоко!

Во время завтрака вы получите из напитка витамины группы В, РР, А, Е, восполните дефицит ряда макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, железа, цинка, меди, серы, кобальта, марганца. В обед употребляемое в виде крем-супа или соуса к рыбе гречневое молоко придаст длительное чувство насыщения.

Гречневое молоко: что нельзя с ним делать (это очень важно!)

Гипотоникам не стоит питаться гречневым молоком слишком часто, и тем более не рекомендуется садиться на гречневую диету. Всему виной магний, который содержится в крупе, из которого делают молоко. Он расслабляет стенки сосудов, а это приводит к снижению артериального давления.

Если открытое гречневое молоко хранилось возле бытовой химии, то есть риск отравиться таким напитком, поскольку такой продукт отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.

Крахмалистые продукты лучше не совмещать с гречневым молоком, это делает этого густым и тяжелым для кишечника, исключением является лишь картофель – попробуйте сделать пюре на гречневом молоке, и вкус вас приятно удивит.

Что можно готовить с таким молоком

Хлеб из гречневой муки без дрожжей

Напиток нагревается до 70–80 градусов, затем к нему добавляют остальные ингредиенты и перемешивают при помощи венчика до получения однородной консистенции. Далее готовое какао снимают с огня и разливают по чашкам. Приятного аппетита!

Оладьи из гречневой муки без яиц и молока

Банан нарезается на небольшие кусочки, все компоненты смешиваются в чаше блендера и пюрируются до однородной консистенции. Затем смесь помещают в формочки и замораживают в течение 5 часов. Готово!

Рецепт печенья с гречневой мукой

В молоке нужно смешать яйца, масло, подсластитель, ванилин и соль. Смесь перемешивается венчиком до получения однородной консистенции. Затем в тесто просеивается мука. После этого сода разводится кипятком и добавляется в тесто. Если консистенция теста получается слишком густой, можно добавить еще горячей воды.

Далее блинчики жарятся на сковородке с небольшим количеством масла, как обычно. Приятного аппетита!

Как приготовить аналог в домашних условиях

Не всегда представляется возможным найти необходимый товар на основе гречки в супермаркете или магазине. В таком случае его можно приготовить самостоятельно, причем это не отнимет много времени и сил.

Для изготовления потребуется:

  • 250 граммов зеленой гречки;
  • 1 литр чистой воды.

Очищенная крупа засыпается в глубокую емкость и заливается водой комнатной температуры. Оставьте гречку набухать в течение 6 часов, периодически помешивая и меняя воду. После этого крупа вновь промывается и пересыпается в блендер. В него же необходимо залить указанное количество воды и взбить смесь на максимальной скорости. В среднем для получения однородной консистенции может потребоваться 5–10 минут.

Диетические оладьи из гречки рецепты

После этого смесь нужно процедить через мелкое сито или марлю (кстати, отлично подойдет капроновый чулок!)

В процеженный напиток можно добавить подсластитель, ванильный экстракт или какой-либо сироп по вкусу, однако в данном случае следует помнить, что калорийность существенно возрастет.

Хранить готовый товар следует в холодильнике в течение 3–5 дней, предварительно перелив в чистую (а лучше – стерилизованную) емкость с плотной крышкой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.