Воздушная гречка

Как сварить гречку, чтобы она получилась вкусной

Гречка — главная «героиня» шуток, когда речь идет о кризисе. Этой крупой якобы любят закупаться в экстренных ситуациях: при обвале рубля и коронавирусе, например. Тем не менее не стоит считать гречку всего лишь крупой для черного дня, ведь белоруски ее довольно часто готовят в качестве гарнира к мясу. Вот только как правильно варить гречку? Для рубрики «Готовим дома» узнали это у профессионального шеф-повара.

  • Творожная запеканка с гречневой мукойМаксим РусаковичШеф-повар

Как выбрать и подготовить гречку

Фактор, на который нужно обращать внимание при выборе гречки, это цвет.

— Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится.

Перед варкой в любом случае стоит хотя бы раз гречку промыть: на производстве ее фасуют по маленьким пачкам из огромных мешков, в которых может быть песок и другой мелкий мусор.

— Но это момент, который каждый решает сам для себя. Если вы насыпали крупу в кастрюлю и вода не помутнела, гречку можно и не промывать. Но если вы готовите еду ребенку, то я бы промывал в любом случае, — подчеркивает Максим Русакович.

Как и сколько варить гречку на плите

Работает правило, которое справедливо для всех каш: насыпаете крупу в кастрюлю и заливаете ее водой так, чтобы она была выше уровня зерен где-то на четыре сантиметра. Это беспроигрышная пропорция.

Хлеб из зеленой гречки в хлебопечке рецепт

— Гречку варите на медленном огне, наблюдая за количеством воды. Если хотите рассыпчатый вариант, то используйте пропорцию выше, — советует повар. — Если делаете более вязкую кашу, то наливайте воду и регулируйте уровень густоты каши через выпаривание лишней жидкости.

Через 15−20 минут гречка должна уже свариться.

Как варить гречку в мультиварке и микроволновке

Шеф-повар предупреждает: рассыпчатая гречка в микроволновке никогда не получится. Ядра будут разрываться изнутри и превращаться в кашу.

Если вы хотите сделать попкорн из гречки, то микроволновка тоже для этого не подойдет:

— Попкорн из гречки делается на низкой температуре (около 100 градусов) в духовке.

Впрочем, мультиварка тоже не лучший девайс для приготовления идеального гарнира: зерна могут недовариться изнутри.

Как приготовить попкорн из гречки в домашних условиях по простым рецептам

Попкорн из гречки используют в блюдах высокой кухни: теплых салатах, десертах. По вкусу он представляет собой нечто среднее между воздушной гречкой и попкорном из кукурузы. В зависимости от добавок и способа приготовления гречневый попкорн бывает сладким, соленым, сухим, с добавлением масла и карамели. Именно от способа обработки гречки зависит калорийность, вкус и польза продукта. Приготовить попкорн можно и дома, используя понравившийся рецепт.

Чем полезен попкорн из гречки и его калорийность

В магазинах продают готовую хрустящую закуску, которая называется воздушной гречкой. По свойствам и технологии производства продукт похож на воздушный рис и кукурузу. Ядра гречихи проходят механическую, термическую обработку, а после подвергаются двухминутной процедуре горячей экструзии. Это значит, что ядра меняют свои свойства и молекулярный состав под действием высокой температуры и давления – они взрываются.

После обработки в ядрах сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральной гречке. Калорийность 100 г продукта составляет 308 ккал.

Энергетическая ценность равна следующим показателям:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 17,1 г.

Польза воздушной гречки, гречневых хлопьев, каши и попкорна – в содержании легко усваиваемых белков и богатом питательном составе:

Витамины Минералы
А; железо;
В 1; йод;
В 2; цинк;
В 6; медь;
бета-каротин; марганец;
РР; кобальт;
Е; селен;
фолиевая кислота; хром.

С чем едят попкорн из гречки

Готовую воздушную гречку чаще всего употребляют на завтрак, добавляя молоко и мед.

У попкорна более широкий спектр употребления:

  • его едят сразу после приготовления, посыпая солью или сахарной пудрой;
  • добавляют в салат (козий сыр, попкорн, зелень и яйцо пашот);
  • добавляют в полезные конфеты из сухофруктов, меда и злаков;
  • подают к завтраку с йогуртом или молоком;
  • готовят домашние шоколадные конфеты с добавлением ассорти из воздушного риса, кукурузы, гречки, изюма.

Конфеты, печенье из воздушной гречки, гречневый попкорн очень нравятся детям. Его с удовольствием пробуют даже те, кто наотрез отказывается от гречневой каши.

Из чего сделать попкорн в домашних условиях

Повара применяют несколько способов приготовления полезного блюда. Для этого они используют отваренную и полностью высушенную гречку, гречневые хлопья или обычную ядрицу. Чтобы приготовить попкорн из гречки в домашних условиях, можно использовать любой из предложенных рецептов.

Готовый попкорн получается хрустящим и ароматным. Подавать его лучше сразу после приготовления. Уже через 5 – 6 часов свойства закуски меняются – гречка перестает хрустеть, становится более мягкой.

Рецепты приготовления

Тем, кто следит за своим питанием, следует учитывать, что домашний попкорн калорийнее промышленной воздушной кукурузы. Так как сделать попкорн из гречки дома невозможно без растительного масла, его энергетическая ценность возрастает в разы: в 100 г продукта содержится от 407 до 450 ккал.

На сковороде из ядрицы

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая сковорода или сотейник;
  • металлическое сито;
  • столовая ложка;
  • тарелка для готового блюда, накрытая бумажным полотенцем.

  • гречневая крупа – количество по желанию;
  • растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
  • мелкая соль.

  1. Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.
  2. В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.
  3. В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).
  4. Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.
  5. Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.

Попкорн из гречки в печи СВЧ

  • сковорода;
  • печь СВЧ;
  • емкость для СВЧ с плотной крышкой;
  • металлическая ложка.

  • гречневая крупа в желаемом количестве;
  • сливочное масло;
  • соль или сахарная пудра – по вкусу.

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, крупу предварительно промывают под проточной водой, затем сушат на сковороде.

Гречку обжаривают на толстостенной, желательно чугунной сковороде, без добавления масла. Чтобы крупа просохла равномерно, ее постоянно перемешивают.

В контейнер с плотной крышкой, подходящий для использования в микроволновке, гречку насыпают в один слой. Сверху кладут кусочек масла (необходимо столько, чтобы в растопленном виде полностью покрывало крупу);

Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят на две минуты при максимальной мощности.

Определить, что попкорн готов, можно по прекратившимся звукам взрывающихся зерен.

Десерты, чипсы, попкорн: неожиданные блюда из гречки

Этот гарнир в ресторанах обычно подают в паре с рыбой, перепелкой или мясом. Сотворить нечто подобное можно на любой домашней кухне. Крупа сначала жарится, как рис для ризотто. Затем нужно добавить немного воды и куриного бульона: так гречка станет более насыщенной по вкусу. А когда крупа уже практически готова, в нее нужно добавить свекольный сок, а в уже готовый гарнир в самом конце — сливочное масло и сыр.

Такой вариант, кроме прекрасного вкуса, не лишен и диетологических достоинств — в нем много белка и правильных медленных углеводов, а свекольный сок добавляет антиоксидантов.

Чипсы из гречки

Для приготовления чипсов нужна разваренная гречка — лучше добавить в два раза больше воды, чем обычно. После ее нужно как следует измельчить в блендере, а некоторые еще и протирают через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре 60–80 градусов. А еще их кидают в кипящее масло, но из-за обилия жира такие чипсы полезными не назовешь.

Начинка для вареников

В Польше гречневую кашу предпочитают использовать не как гарнир, а как начинку для вареников. Популярны варианты с гречневой кашей и с грибами, с гречневой кашей и с мясом, с гречневой кашей и с чечевицей, с творогом. Приготовить такие вареники очень просто. Нужно замесить тесто из муки, воды, яиц и масла и поставить на полчаса в холодильник. В это время нужно отварить гречку, обжарить лук, смешать их с творогом. Раскатать тесто, с помощью стакана вырезать кружочки, добавить начинку и залепить края. Варить 7–8 минут. Необычно на вкус, а для здоровья — сплошная польза. Ведь помимо гречки здесь еще и белок и кальций из творога.

Десерт из гречки

Чтобы приготовить панна-котту с гречневым попкорном, нужно залить гречку молоком, довести до кипения, добавить сливки и сахар, еще немного прогреть. Затем нужно отжать желатин и положить его в молочно-гречневую смесь. Когда желатин растворится, все нужно процедить через сито и разлить по формочкам. За 2–3 часа в холодильнике масса застынет, а в это время можно сделать гречневый попкорн. Достаточно просто высыпать гречку на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, дождаться, пока зерна полопаются. Вкус необычный, но попробовать стоит. Десерт выходит очень нежным, буквально тающим во рту.

Как приготовить кашу из гречневой муки

Сегодня никого не удивишь воздушной кукурузой и воздушным рисом – они продаются практически везде, и все мы умеем готовить их в домашних условиях. Но совсем другое дело попкорн из гречки. Этот продукт еще не успел набрать достаточное число поклонников, так как о нем пока мало кто слышал. И сегодня мы собираемся исправить это ситуацию. Итак, что же это за продукт и возможно ли насладиться его вкусом и пользой дома?

Немного о продукте

Хочется сразу отметить, что попкорн из гречки можно приготовить дома из обычной ядрицы. Придется, конечно же, постараться, особенно впервые, и сделать все процессы максимально правильно, но, тем не менее, это вполне возможно и результат того заслуживает. Но если вам удалось найти воздушную гречку в магазине – то полдела уже сделано. Вам останется лишь приготовить из нее попкорн.

На сегодняшний день это блюдо наиболее известно среди гурманов, посещающих элитные рестораны, и там попкорн из гречки можно встретить в составе определенных блюд. В основном, это закуски и салаты, реже его используют как часть гарнира или подгарнировку.

Если говорить о домашней подаче попкорна из гречки, то здесь все гораздо проще. Он вполне может играть роль отдельного блюда, например, стать отличным питательным завтраком – добавьте немного свежих ягод либо сухофруктов, залейте все молоко или йогуртом и готово! Кроме того, с ним вполне можно пойти в кинотеатр или взять на работу, чтобы насладиться его вкусом во время обеденного перерыва. Словом, это довольно универсальный продукт, который может сочетаться и со сладкими, и с солеными добавками.

Что касается вкусовых качеств попкорна из гречки, то они довольно яркие. Плюс ко всему, у него нежная хрустящая структура, которая обязательно понравится и взрослым, и детям.

На заметку! Как показывает практика, гречневый попкорн с удовольствием едят даже те малыши, которые до этого отказывались кушать гречневую кашу!

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

    Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.

Важно! Необходимо приготовить гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого соблюдаем правильные пропорции: чуть менее двух стаканов воды на стакан крупы, Соль не добавляем!

  • Готовую гречку следует хорошенько просушить. Данный этап также очень важен для конечно результата. Но пугаться не стоит, так как для просушки крупы не нужно делать ничего сложного. Ее необходимо разложить тонким слоем на противне или же просто на полотенце и оставить на ночь. Но можно и ускорить процесс, отправив гречку в духовку. Только в этом случае важно использовать низкие температуры и приоткрыть дверцу духового шкафа. Весь процесс займет около двух часов.
  • Переходим к приготовлению попкорна. Наливаем растительное масло в любую глубокую посуду и хорошенько прогреваем. Только следите за тем, чтобы оно было очень горячим, но не кипело. Опускаем порцию воздушной гречки во фритюр и вылавливаем ее шумовкой сразу же после того, как она раскроется и всплывет на поверхность масла.
  • Выкладываем готовый гречневый попкорн на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, после чего пересыпаем его на блюдо.
  • Важно! Если масло закипит, то гречка тут же сгорит, если его температура будет недостаточно высокой, то каша попросту прожарится, но не раскроется!

    Приготовление гречневого попкорна в микроволновой печи

    Микроволновая печь позволяет приготовить попкорн из гречки несколько быстрее. При этом в ней вы можете делать это блюдо как из уже готовых воздушных зерен, так и из той же ядрицы.

    Готовые воздушные зерна

    Здесь все предельно просто:

    • берем подходящую посуду, например, стеклянную, и высыпаем в нее воздушную гречку – крупа должна лежать одним тонким слоем;
    • наливаем любое растительное масло так, чтобы оно покрыло полностью крупу;
    • накрываем стеклянной крышкой, устанавливаем таймер на три минуты и готовим попкорн на максимальной мощности.

    На заметку! В зависимости от допустимой максимальной мощности попкорн будет готов через 2-3 минуты!

    Как только характерные хлопки закончатся – попкорн готов. Если же время вышло, а зерна раскрылись не все, то можно добавить еще пару минут и продолжить приготовление.

    При помощи прихватки достаем емкость с готовым попкорном, пересыпаем его в большую миску и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим следующую порцию.

    Попкорн из ядрицы

    В микроволновке попкорн из гречки ядрицы готовят по следующему рецепту:

    • перебираем крупу, промываем, просушиваем и при постоянном помешивании обжариваем на сухой раскаленной сковороде;
    • пересыпаем гречку в широкую миску и после того, как она остынет, выкладываем в емкость для микроволновой печи – опять же в один слой;
    • заливаем крупу растительным маслом, прикрываем крышкой и готовим при максимальной мощности – только теперь времени понадобится больше, около пяти минут;
    • готовый попкорн выкладываем на блюдо и готовим следующую порцию.

    Рекомендация! При приготовлении гречневого попкорна в микроволновой печи из ядрицы лучше использовать не растительное масло, а сливочное. Понадобится около 50 г на одну порцию. В результате вы получите гораздо более ароматное блюдо, с нежным приятным вкусом!

    Попкорн из гречки – это очень полезно и вкусно, а главное, его вполне возможно приготовить самостоятельно. Подавайте его на завтрак, добавляйте к мороженому или же делайте из него шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Записи по темам:

    Гречка с тушенкой - 8 домашних вкусных рецептов приготовленияГречка с тушенкой - быстрое бюджетное блюдо…

    Гречневый суп для детейГречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд,…

    Гречневая запеканка с мясомЕсли со вчерашнего дня у вас осталась гречневая каша, и желающих её…

    Самый крупный сорт гречневой крупыКрупы занимают значительное место в рационе человека. Одной из наиболее часто…

    Мука из зеленой гречки: печем без глютенаМука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке,…

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.