Гречка от диабета и его осложнений: гликемический индекс крупы и нормы ее употребления

Как приготовить лапшу из гречневой муки на

Правда и мифы о пользе гречки


Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.
К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Польза гречневой крупы

Прежде всего, рассказывая о пользе гречки, обращают внимание на наличие в ней клетчатки и перевариваемых углеводов. Это говорит о том, что в результате употребления крупы у диабетиков не будет скачков сахара в крови, а потому риск гипергликемии можно смело считать нулевым. Кроме того, гречка для диабетиков может употребляться ежедневно, что не будет вредить организму человека.

Ее гликемический индекс составляет 55 единиц, что оценивается как показатели ниже среднего уровня, то есть вполне допустимые к употреблению.

Говоря о пользе крупы, вареной на воде или на молоке, обращают внимание на то, что:

  • она способствует укреплению сосудов, что позволяет исключить развитие ретинопатии;
  • систематическое присутствие каши в рационе позволяет улучшить иммунный статус;
  • осуществляется защита печени от отрицательного влияния жира. Происходит это за счет наличия в крупе веществ, относящихся к липотропному типу;
  • можно говорить об улучшении всех физиологических процессов, связанных с кровотоком.

Представленная крупа является полезной за счет способности выведения лишнего количества холестерина из крови пациента с сахарным диабетом. Отдельного внимания заслуживает ее состав, в который включены вещества, незаменимые для нормальной работы организма. Речь идет о витамине A, E, PP и категории B, а также о рутине. Кроме того, диабетологи отмечают, что гречка снижает сахар в крови за счет наличия в ней определенных микроэлементов. Например, йода, железа, калия и других, в том числе цинка, хрома, марганца. Отдельного внимания в составе заслуживают так называемые полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты, благодаря которым употребление гречки оказывается еще более полезным.

Можно ли есть макароны при сахарном диабете?

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.


Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Рецепты

Приведем 3 простых рецепта блюд из цельной гречки для диабетиков 2 типа.

Салат из овощей с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассыпчатой каши;
  • огурец среднего размера;
  • по 150 г капусты и дайкона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют и мнут.
  2. Огурец и дайкон нарезают кубиками.
  3. Измельчают зелень.
  4. Овощи с гречкой смешивают в салатнике с высокими бортиками.
  5. Солят, перчат, заправляют оливковым маслом.

Гликемический индекс салата ниже, чем каши. Блюдо подходит для ланча или обеда.

Важно! Блюда из овощей с крупами не хранят, а сразу употребляют.

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 ст. рассыпчатой гречневой каши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. У капусты вырезают кочерыжку.
  2. Кочан перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, бланшируют 5 минут. Затем остужают.
  3. Отделяют 9-10 верхних листьев. Вырезают и отбивают стебли.
  4. Лук чистят, мелко нарезают, пассируют в 1 ст. л. растительного масла.
  5. Смешивают гречку с луком.
  6. Выкладывают на каждый лист по 1 ст. л. начинки.
  7. Заворачивают голубцы конвертиками и обвязывают нитками.
  8. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  9. Смазывают сметаной, посыпают сухарями.
  10. Подрумянивают голубцы в духовке.

Подают блюдо со свежей зеленью.

Грибной суп

Норма грибов при диабете 2 типа — 100 г в неделю.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст. л. ядрицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы чистят и моют. Помещают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем нарезают.
  2. В кастрюле кипятят воду, добавляют грибы.
  3. После закипания снимают пену, солят.
  4. Отваривают грибы до готовности.
  5. Всыпают промытую гречку. Доводят до готовности на медленном огне.

В тарелку с супом добавляют масло и измельченную зелень.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.

Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?

Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.


Отличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.

Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.

Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.

Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Какие можно и нельзя есть при диабете 1 типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Виды гречки и какую выбрать диабетику

В магазинах гречку можно найти в нескольких видах:

  1. Ядрица (целые зерна). Считается высококачественным продуктом первого сорта.
  2. Сечка — это продукт, полученный из молотых зерен ядрицы. Не содержит столько питательных веществ как цельные зернышки, так как утрачивает их при дроблении.
  3. Зеленая крупа, которую не подвергают термообработке и дроблению.

При любом диабете зеленая гречка считается полезной, хотя она вдвое превышает стоимость ядрицы. Дело в том, что привычная для всех коричневая гречка приобретает свой темный цвет благодаря термообработке, из-за чего часть полезных веществ утрачивается. У необработанной натуральной гречки цвет крупинок зеленоватый. Поэтому если встает выбор между двумя этими видами, то для диабетиков лучше приобрести зеленую. Она имеет массу преимуществ перед коричневой ядрицей:

  • такую гречку легко проращивать;
  • она прекрасно заменяет животный белок и быстро усваивается;
  • для приготовления гречневых блюд не нужна термообработка, а значит, все полезные элементы сохраняются и оказывают на организм благотворное влияние.

Кроме этого зеленая гречка:

  • делает кровеносные сосуды эластичными;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • «живая» гречка нормализует деятельность поджелудки;
  • борется с запорами;
  • повышает эректильную функцию у представителей сильного пола;
  • нормализует обменные процессы.

Главное, правильно приготовить зеленую гречку и не хранить ее готовой долгое время. Иначе продукт покрывается слизью, которая вызывает расстройство пищеварения. Если человек страдает гастритом или высокой свертываемостью крови, то зеленая гречка ему противопоказана.

Этиология заболевания

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.

Существуют два основных типа сахарного диабета:

  1. Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
  2. Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.

Полезные свойства

Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.


Гречневая крупа

Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:

  • высокой пищевой ценности, питательности;
  • большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
  • большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
  • высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
  • большого количества клетчатки (до 11%);
  • полиненасыщенных жиров;
  • низкого содержания углеводов;
  • высокой усвояемости (до 80%).

Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:

  • повышенным холестерином;
  • избыточным весом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • анемией;
  • лейкемией;
  • атеросклерозом;
  • варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
  • заболеванием суставов;
  • заболеванием печени;
  • заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеванием верхних дыхательных путей;
  • ревматическими заболеваниями;
  • артритами;
  • отёками;
  • сахарным диабетом;
  • и многими другими.

Противопоказания

Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония или пониженное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • диабет с хронической почечной недостаточностью.

Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.

Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.