Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.

Блинчики из гречневой муки веган

Описание

Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.

Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.

На заметку! Гречневый пудинг, приготовленный на пару, имеет очень нежную и мягкую структуру, а запеченный в духовке – аппетитную хрустящую корочку.

Что добавить?

Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.

Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх.

Пудинг из гречневой крупы с сухофруктами

Для его приготовления нам понадобится:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • ½ стакана сушеных абрикос;
  • пара столовых ложек сушеного винограда;
  • столовая ложка толченых орехов;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 1 г ванилина.

В сотейник влить указанное количество молока, литр воды, добавить все специи, ванилин и сахар. Смесь перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую крупу и варить до готовности под крышкой.

Курагу залить горячей водой и оставить минут на 20, после чего промыть и взбить до однородности в блендере. Добавить в пюре из сухофруктов кашу и еще раз перебить, затем положить изюм, орехи и перемешать. Белок тщательно взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Выложить все в огнеупорные формочки поставить их в емкость с водой, уровень которой должен доходить до их середины, и запечь в духовом шкафу при температуре 170-180°C. Спустя 20 минут гречневый пудинг будет готов.

Творожно-гречневый пудинг

Нам понадобятся такие продукты:

  • ½ стакана крупы;
  • ¼ литра молока;
  • полстакана творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • панировочные сухарики;
  • яйцо;
  • 1/6 пачки сливочного масла.

Крупу промываем в нескольких водах, выкладываем ее в кипящее молоко и отвариваем до готовности. В результате должна получиться вязкая каша.

Творог протираем через мелкое сито или перебиваем в кухонном комбайне. Добавляем сырой желток, сахарный песок и перемешиваем. Соединяем с гречневой кашей и еще раз перебиваем. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим его в массу.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Устанавливаем их в форму с высокими бортиками и наливаем в нее воды, уровень которой должен доходить примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • полстакана крупы;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • ¼ стакана цукатов;
  • 4 яйца;
  • пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пара лимонов.

Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену. Осторожно вводим в тесто.

Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.

На заметку! Можно для каждой формочки сделать отдельную крышку из фольги, но удобней накрыть все одним большим листом!

Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.

Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.

Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.

Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хлеб из муки зеленой гречки рецепт

Ольга Королева

Опубликовано: 26-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.