Блины диетические из гречневой муки рецепты. Диетические блины из гречневой муки

Диетические блины из гречневой муки | MaxMenu.Ru

08-03-2016 | 1580 | Татьяна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5) Зеленая гречка пророщенная рецепты приготовления

Что делать, если блины – любимое блюдо, а за фигурой следить надо? Есть выход из ситуации – диетические блины из гречневой муки! Вообще для диетических блинов подойдет не только гречневая мука, но и овсяная или ячменная.

Особенности приготовления блинов:

Время на приготовление диетических блинов – 30 минут;

Количество порций – 4;

Калорийность гречневых блинов – низкая.

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйца – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Как сделать диетические блины из гречневой муки:

  1. В теплой воде разводим мед, потом вбиваем туда яйцо и взбиваем. Если совсем не хотите брать воду за основу, можно использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир. Сахар в тесто не кладем, его заменит мед.
  2. Потом добавляем просеянную муку, ложку оливкового масла и хорошо мешаем.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом (это важный момент, диетические блины не жарят на сливочном масле), жарим блины.
  4. Готовые диетические гречневые блины будут иметь аппетитный цвет благодаря выбранной муке.

Гречневые блины: диетические рецепты

Благодаря гречневой муке, эти блины обладают легкой и воздушной консистенцией и впитывают в себя сладких сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с клубникой и, в умеренных дозах, арахисовым и миндальным маслом.

Благодаря гречневой муки, эти блины обладают легкой и воздушной консистенции, которая тихо капитулирует перед давлением вилкой и впитывает в себя сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с жареной клубникой или с арахисовым или миндальное маслами. Ешьте их вместе с диетическим грибным супчиком.

Заварные блины с гречневой мукой

Классические гречневые блины с молоком

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 1/2 чайные ложки белого сахара;
  • чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1/4 стакана молоко;
  • 1 большое яйцо, взбитое;
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Приготовление

  1. Смешать гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду в миске.

2. Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте все ингредиенты и взбейте их венчиком, пока тесто не загустеет. Пусть тесто отдохнет в течение 5 минут, пока не образуются пузыри.

3. Растопите сливочное масло на сковородке на среднем огне. Выложите смесь на сковородку и готовьте, пока не образуются пузырьки, а края не станут сухими, на это уйдет от 3 до 4 минут.

Выпечка из гречневой муки для похудения

Диетические гречневые блины

Гречка дает этим блинчикам невероятный аромат. Они получаются легкими и тонкими.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ чашки молока;
  • 1 большое яйцо;
  • ½ Чайной ложки чистого экстракта ванили;
  • масло.

  • 1 часть клубники, очищенной и нарезанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда.

Приготовление

  1. духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. В средней миске, аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и кленовым сиропом/медом.
  3. Выложить клубнику в один слой на противень.
  4. Запекайте в течение 30 минут, помешивая. Держите до момента, когда клубничным сок сгустится, но еще не пригорит.

  1. В средней миске смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В стакане взбить яйцо и экстракт ванили.
  3. Смешайте ингредиенты и тщательно перемешайте их.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте половиной чайной ложки сливочного масла. Перед каждым блинчиком размешивайте тесто, чтобы гречка не оседала на дне.
  5. Разливайте его на сковороду простой чашкой или половником.
  6. Жарьте в течение 2-3 минут, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности блина.
  7. Подавайте блинчики, сверху выкладывает запеченную клубнику.

Блины на кефире с гречневой мукой на

Гречневые блины с черникой

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда/кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка крупной соли;
  • 1 чашка миндального молока, без подсластителя;
  • 100г черники;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты кроме миндального молока и черники в блендере, начать измельчение.
  2. Постепенно вливать миндальное молоко и чернику, пока смесь хорошо не перемешается.
  3. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, вылейте тесто на сковороду.
  4. Блинчик получится достаточно толстым, поэтому жарьте, пока в центре не начнут образовываться маленькие пузырьки.
  5. Переверните блинчик и повторите п. 4, он должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.
  6. В качестве добавки рекомендуем свежую чернику, поджаренные грецкие орехи, кокосовый крем или кленовый сироп. Кокосовый крем получится, если поместить кокосовое молоко в холодильник на ночь — с утра он будет очень густой.
  7. Подавайте лакомство.

Гречка — обладает многими полезными свойствами — узнайте об этом в нашей статье.

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Диетические блины на кефире из гречневой муки

Диетические блины на кефире из гречневой муки

4 (80%) проголосовало 1

Заждались вкусных и полезных диабетических блюд? Тогда предлагаю вашему вниманию простой рецепт сытного и безопасного десерта. Диетические блины на кефире из гречневой муки станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая или свежезаваренного кофе. Дополним их сладкой сметаной с ягодами и фруктами.

Конфеты зеленая гречка

В сегодняшнем десерте предлагаю к использованию такой заменитель сахара, как сукразит. Он не теряет свои свойства при нагревании, поэтому мы сможем его использовать как в приготовлении самих блинчиков, так и в создании сметанного крема. Подробнее про заменители сахара читайте в этом разделе.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой муки
  • 300 грамм нежирного кефира
  • 300 грамм воды
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 3 толченых таблетки сукразита на блины и 2 таблетки на крем
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 200 грамм нежирной сметаны для крема
  • Любимые фрукты и ягоды по вкусу

Как готовить диетические блины на кефире:

  1. Взбейте яйца. Добавьте соль, подсластитель и муку. Перемешайте.
  2. Если тесто вам кажется неклейким, можно добавить еще немного муки. Дело в том, что кефир кефиру рознь. И тесто может получить слишком жидкое.
  3. Добавьте воду, лучше теплую. Перемешайте.
  4. Жарьте блины, как обычно. Немного масла на раскаленную сковороду, и вперед.
  5. Сметанный крем готовится еще проще – смешайте заменитель сахара со сметаной, и готово.
  6. Заверните немного крема в блинчик.
  7. Фрукты можно добавить сразу в крем, или посыпать уже готовое блюдо.

Вкусные диабетические блины готовы. Они не вызовут скачек сахара в крови, так как гликемический индекс всех ингредиентов низкий.

БЖУ блюда (без крема и фруктов, так как они по желанию):

нажми, чтобы увеличить

Другие рецепты вкусных и полезных блинчиков вы найдете здесь.

Не забывайте следить за количеством потребляемых углеводов. Это можно делать с помощью таблиц ХЕ и ГИ, а также с помощью калькулятора питания.

Блины диетические из гречневой муки рецепты

Конфеты из гречневой муки

Диетические блины на гречневой муке

Приветствую вас, дорогие друзья! И сегодня я хочу предложить вам рецепт диетических блинов на гречневой муке. Диетические блинчики — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Теперь не придется отказываться от вкусного лакомства на Масленицу и Пасху. Диетические блины и блинчики на гречневой муке нисколько не повредят вашей талии!

Блины на гречневой муке, невзирая на их малую калорийность, достаточно сытное и вкусное блюдо. Не верите? В основе теста лежит гречневая мука, которую можно прибрести в продуктовых супермаркетах. Иногда она встречается и в небольших продуктовых магазинах. Выпекаются гречневые постные блины на подсолнечном или оливковом масле.

Рецепты с проростками гречки на

Постные гречневые блины

Рецепты гречневых блинов невероятно разнообразны. Не стоит отказывать себе в таких вкусностях. Некоторые рецепты гречневых блинов включают в себя такие ингредиенты как: пшеничная мука, яйца, молоко, кефир или минеральная вода, простокваша, ванильный сахар, теплая вода. Наиболее приемлемым вариантом для диетических блинов является гречневая, пшеничная, овсяная или ячменная мука. В данных видах муки максимально сохранены все полезные свойства зерна.

Блины на гречневой муке рецепт дрожжевые

Если вы боитесь за свою талию, испеките блины по рецепту диетических блинов на гречневой муке. В качестве ингредиентов используются теплая вода, мед, гречневая мука, оливковое масло, одно яйцо (и его вполне будет достаточно), сода, гашеная уксусом. Не бойтесь добавить в тесто одно яйцо, поскольку содержание калорий в одном яйце составляет всего 70 единиц. Вы также можете ограничить количество сахара или вовсе его не добавлять. Но имейте в виду, тесто без сахара может показаться вам безвкусным. В данном рецепте сахарный песок мы заменим медом.

Блины лучше выпекать на антипригарной блинной сковородке. В качестве смазывающего вещества вы можете использовать растительное или оливковое масло, растительный жир. Но и тут есть свои исключения. Дело в том, что оливковое масло хоть и малокалорийно, но, к сожалению, оно утрачивает все свои полезные свойства во время нагревания.

В данном рецепте мы будем использовать оливковое масло, которое вы можете заменить, на свое усмотрение, на подсолнечное.

Закваска из зеленой гречки

Постные блины с гречневой мукой

Мало того, вы можете не просто испечь низкокалорийные блины на гречневой муке и воде, но и начинить их безопасными для вашей фигуры начинками: допустим, обезжиренным творогом с изюмом и орехами, брынзой, постным мясом с нежирной сметаной, свежими фруктами и ягодами. Я перечислила вам только несколько вариантов легких начинок для блинов. На самом деле, вариантов диетических начинок намного больше. Подключите фантазию и позвольте себе немного поимпровизировать на кухне. Что ж, диетические гречневые блины, приготовленные на обычной воде как вашим услугам.

Готовим диетические блины на гречневой муке

Нам понадобится:

  • 100 гр гречневой муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 200 мл кипяченной теплой воды
  • 1 ч ложка меда
  • сода на кончике ножа, гашеная уксусом или кипятком
  • 1 ч ложка оливкового масла (можно заменить на подсолнечное масло без запаха)

Приготовление:

Шаг 1. Теплую воду влить в глубокую миску.

Шаг 2. В теплой воде развести чайную ложку меда. Добавить гашеную уксусом соду и оливковое или растительное масло без запаха, вбить яйцо. Смесь как следует взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.

Шаг 3. В приготовленную смесь постепенно ввести гречневую муку. Замесить однородное тесто.

Шаг 4. Гречневые диетические блины жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной тонким слоем растительного или оливкового масла.

Шаг 5. Гречневые блины подавать к столу горячими.

Примечание:

Благодаря использованию гречневой муки диетические блины будут иметь легкий красивый коричневый оттенок и приятный ореховый вкус.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Поддерживать стройность фигуры невероятно сложно, когда вокруг столько вкусных соблазнов, как перед Великим Постом, на Масляной неделе. Праздновать приход весны со всем честным народом и не набирать вес помогут оригинальные блинчики из гречневой муки, приготовленные по диетическому рецепту. Лепешки с привкусом любимой с детства каши, которые будем печь своими руками, получатся необычайно нежными и вкусными при минимальной калорийности.

Тем, кто никогда не пользовался мукой из гречихи и не представляет, где ее можно приобрести, советуем посетить бакалейный отдел любого супермаркета. На полке, где обычно расположена пшеничная мука, наверняка найдется и гречневая.

Стоит она дороже, но ее пользу в диетическом рационе трудно переоценить. В ней очень много минералов и растительного белка, то есть тех компонентов здорового питания, которых часто не хватает и которые помогают организму долго не утрачивать тонус и не стареть.

Этот продукт можно сделать самостоятельно, воспользовавшись все той же кофемолкой. Полученная в домашних условиях мука очень полезна из-за содержания в ней отрубей, обогащенных клетчаткой. Но при готовке из нее нужно учитывать, что она довольно тяжелая.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑ Диетические гречневые блины: домашний рецепт

Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.

Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.;
  • Мука из отрубей – 2/3 ст.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко (минимальной жирности) – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Домашнее выпекание гречневых блинчиков диетических

  1. Первым делом разбиваем яйца.
  2. Подсолив и подсластив их, мешаем венчиком или вилкой, пока не получим пенку.
  3. В отдельную посудину просеиваем оба вида муки и смешиваем.
  4. Во взбитые до пенообразного состояния яйца потихоньку, ложка за ложкой, подсыпаем мучную смесь, не переставая ее мешать с помощью ложки или деревянной лопатки. Она получится очень густая, но так и должно быть. Главное на этом этапе приготовления – не допустить образования комочков.
  5. Когда густая масса станет однородной, разбавим ее молоком (ни в коем случае не холодным!), подливая постепенно.
  6. Разводим массу до тех пор, пока она не приобретет обычную блинную консистенцию.
  7. В конце останется только влить маслице и хорошенько все размешать.

Советы для получения удачных гречневых блинов

  • Перед выпечкой изделий жидкому тесту нужно дать выстояться не менее получаса, и оно обретет необходимую густоту;
  • Оптимальный вариант – выпекать гречневые блины постные дома на блиннице, то есть специальной сковороде с антипригарным дном и низкими бортиками. Если таковой нет, ее можно заменить обычной сковородой из чугуна с толстым дном. Перед выпеканием первой блинной лепешки ее нужно слегка увлажнить маслом оливок.

Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.

Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.

к содержанию ↑ Постные гречневые блины: рецепт на воде

Ингредиенты

  • Мука из гречихи — 1/2 стакана + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Вода (лучше всего минералка) — 0,5 л + —
  • Сахар — 1,5 ст.л. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить дома постные гречневые блины

Чтобы свести к минимуму количество калорий в тонких гречишных лепешках, их можно выпекать на воде, совсем не используя сахара или с минимальным его количеством. Приготовление их требует времени, но получаются они на славу!

  1. Пропускаем через сито гречишную муку и половину пшеничной.
  2. К мучной смеси добавляем дрожжи, полстакана воды и все хорошенько мешаем.
  3. Тщательно накрыв емкость с блинной заготовкой, оставляем ее на ночь в холодильнике.
  4. Утром вливаем в смесь стакан теплой минералки, добавляем оставшуюся белую муку, солим и подслащиваем все.
  5. Снова нужно накрыть емкость с тестом, но теперь следует поместить ее в тепло. За последующие 2 часа масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое.

Поскольку яиц мы не используем, чтобы придать тесту нужную степень вязкости, его придется заварить. Для этого где-то за полчаса до начала выпекания блинов в готовую массу нужно влить оставшиеся полстакана воды, нагретой почти до кипения.

Если тесто получилось по консистенции как сметана и сильно пузырится – это то, что нужно! Добавив в него масло и размешав, приступаем к самой ответственной части приготовления – к выпечке. Дело это несложное – лишь бы была хорошая сковорода с толстым дном или антипригаром.

Домашние постные блины по этому рецепту очень вкусны с медом или джемом. А можно и что-то соленое в них завернуть, ориентируясь по собственному вкусу.

к содержанию ↑ Пышные оладьи из гречишной муки

Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.

Ингредиенты

  • Мука гречишная – 0,5 стакана;
  • Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить гречневые блинчики диетические

  1. Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель – в самом конце.
  2. Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
  3. Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе.

Благодаря гречневой муке, эти блины обладают легкой и воздушной консистенцией и впитывают в себя сладких сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с клубникой и, в умеренных дозах, арахисовым и миндальным маслом.

Благодаря гречневой муки, эти блины обладают легкой и воздушной консистенции, которая тихо капитулирует перед давлением вилкой и впитывает в себя сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с жареной клубникой или с арахисовым или миндальное маслами. Ешьте их вместе с диетическим грибным супчиком.

Классические гречневые блины с молоком

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 1/2 чайные ложки белого сахара;
  • чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1/4 стакана молоко;
  • 1 большое яйцо, взбитое;
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Приготовление

  1. Смешать гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду в миске.

2. Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте все ингредиенты и взбейте их венчиком, пока тесто не загустеет. Пусть тесто отдохнет в течение 5 минут, пока не образуются пузыри.

3. Растопите сливочное масло на сковородке на среднем огне. Выложите смесь на сковородку и готовьте, пока не образуются пузырьки, а края не станут сухими, на это уйдет от 3 до 4 минут.

Диетические гречневые блины

Гречка дает этим блинчикам невероятный аромат. Они получаются легкими и тонкими.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ чашки молока;
  • 1 большое яйцо;
  • ½ Чайной ложки чистого экстракта ванили;
  • масло.

  • 1 часть клубники, очищенной и нарезанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда.

Приготовление

  1. духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. В средней миске, аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и кленовым сиропом/медом.
  3. Выложить клубнику в один слой на противень.
  4. Запекайте в течение 30 минут, помешивая. Держите до момента, когда клубничным сок сгустится, но еще не пригорит.

  1. В средней миске смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В стакане взбить яйцо и экстракт ванили.
  3. Смешайте ингредиенты и тщательно перемешайте их.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте половиной чайной ложки сливочного масла. Перед каждым блинчиком размешивайте тесто, чтобы гречка не оседала на дне.
  5. Разливайте его на сковороду простой чашкой или половником.
  6. Жарьте в течение 2-3 минут, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности блина.
  7. Подавайте блинчики, сверху выкладывает запеченную клубнику.

Гречневые блины с черникой

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда/кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка крупной соли;
  • 1 чашка миндального молока, без подсластителя;
  • 100г черники;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты кроме миндального молока и черники в блендере, начать измельчение.
  2. Постепенно вливать миндальное молоко и чернику, пока смесь хорошо не перемешается.
  3. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, вылейте тесто на сковороду.
  4. Блинчик получится достаточно толстым, поэтому жарьте, пока в центре не начнут образовываться маленькие пузырьки.
  5. Переверните блинчик и повторите п. 4, он должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.
  6. В качестве добавки рекомендуем свежую чернику, поджаренные грецкие орехи, кокосовый крем или кленовый сироп. Кокосовый крем получится, если поместить кокосовое молоко в холодильник на ночь — с утра он будет очень густой.
  7. Подавайте лакомство.

Гречка — обладает многими полезными свойствами — узнайте об этом в нашей статье.

08-03-2016 | 1426 | Татьяна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что делать, если блины – любимое блюдо, а за фигурой следить надо? Есть выход из ситуации – диетические блины из гречневой муки! Вообще для диетических блинов подойдет не только гречневая мука, но и овсяная или ячменная.

Особенности приготовления блинов:

Время на приготовление диетических блинов – 30 минут;

Количество порций – 4;

Калорийность гречневых блинов – низкая.

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйца – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Как сделать диетические блины из гречневой муки:

  1. В теплой воде разводим мед, потом вбиваем туда яйцо и взбиваем. Если совсем не хотите брать воду за основу, можно использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир. Сахар в тесто не кладем, его заменит мед.
  2. Потом добавляем просеянную муку, ложку оливкового масла и хорошо мешаем.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом (это важный момент, диетические блины не жарят на сливочном масле), жарим блины.
  4. Готовые диетические гречневые блины будут иметь аппетитный цвет благодаря выбранной муке.

Диетические блины на гречневой муке | Журнал LOVE

Приветствую вас, дорогие друзья! И сегодня я хочу предложить вам рецепт диетических блинов на гречневой муке. Диетические блинчики — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Теперь не придется отказываться от вкусного лакомства на Масленицу и Пасху. Диетические блины и блинчики на гречневой муке нисколько не повредят вашей талии!

Блины на гречневой муке, невзирая на их малую калорийность, достаточно сытное и вкусное блюдо. Не верите? В основе теста лежит гречневая мука, которую можно прибрести в продуктовых супермаркетах. Иногда она встречается и в небольших продуктовых магазинах. Выпекаются гречневые постные блины на подсолнечном или оливковом масле.

Рецепты гречневых блинов невероятно разнообразны. Не стоит отказывать себе в таких вкусностях. Некоторые рецепты гречневых блинов включают в себя такие ингредиенты как: пшеничная мука, яйца, молоко, кефир или минеральная вода, простокваша, ванильный сахар, теплая вода. Наиболее приемлемым вариантом для диетических блинов является гречневая, пшеничная, овсяная или ячменная мука. В данных видах муки максимально сохранены все полезные свойства зерна.

Если вы боитесь за свою талию, испеките блины по рецепту диетических блинов на гречневой муке. В качестве ингредиентов используются теплая вода, мед, гречневая мука, оливковое масло, одно яйцо (и его вполне будет достаточно), сода, гашеная уксусом. Не бойтесь добавить в тесто одно яйцо, поскольку содержание калорий в одном яйце составляет всего 70 единиц. Вы также можете ограничить количество сахара или вовсе его не добавлять. Но имейте в виду, тесто без сахара может показаться вам безвкусным. В данном рецепте сахарный песок мы заменим медом.

Блины лучше выпекать на антипригарной блинной сковородке. В качестве смазывающего вещества вы можете использовать растительное или оливковое масло, растительный жир. Но и тут есть свои исключения. Дело в том, что оливковое масло хоть и малокалорийно, но, к сожалению, оно утрачивает все свои полезные свойства во время нагревания.

Мало того, вы можете не просто испечь низкокалорийные блины на гречневой муке и воде, но и начинить их безопасными для вашей фигуры начинками: допустим, обезжиренным творогом с изюмом и орехами, брынзой, постным мясом с нежирной сметаной, свежими фруктами и ягодами. Я перечислила вам только несколько вариантов легких начинок для блинов. На самом деле, вариантов диетических начинок намного больше. Подключите фантазию и позвольте себе немного поимпровизировать на кухне. Что ж, диетические гречневые блины, приготовленные на обычной воде как вашим услугам.

  • 100 гр гречневой муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 200 мл кипяченной теплой воды
  • 1 ч ложка меда
  • сода на кончике ножа, гашеная уксусом или кипятком
  • 1 ч ложка оливкового масла (можно заменить на подсолнечное масло без запаха)

Шаг 2. В теплой воде развести чайную ложку меда. Добавить гашеную уксусом соду и оливковое или растительное масло без запаха, вбить яйцо. Смесь как следует взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.

Диетические блины из гречневой муки: рецепт с фото

Эти блинчики без сахара и с добавлением гречневой муки могут позволить себе люди, которые заботятся о своём рационе питания. Блюдо имеет очень приятные шоколадно-гречневый вкус, и коричневый оттенок. Эти блинчики придутся по душе как любителям гречки, так и людям не употребляющие этот продукт.

Блины с гречневой мукой на молоке рецепт с фото пошагово

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Макароны из гречневой муки как приготовить

Разбейте куриное яйцо и влейте его в ёмкость для взбивания.

Печенье из гречневой муки без яиц и молока

В пену из яичного белка влейте молоко и добавьте ванилин.

Шарлотка с гречневой мукой и яблоками рецепт

Добавьте какао, гречневую муку и перемешайте.

Блины из гречки рецепт

Положите пшеничную муку и перемешайте. Консистенция теста должна быть как густая сметана.

Зеленая гречка как употреблять рецепты

Положите соду и лимонный сок. Теперь необходимо заварить тесто для блинов. Для этого вливайте тонкой струйкой кипяток одновременно перемешивайте тесто миксером. Тесто должно быть достаточно редким, от этого зависит толщина блинчиков.

Лепешки из гречневой муки с водой это

Раскалите сковородку на большом огне. Смажьте ее небольшим кусочком сала или растительным маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, опустите это действие.

Рецепт из зеленой гречки каша

Лейте тесто на сковороду и распределяйте его по её поверхности.

Рецепт из зеленой гречки детям

Когда блин подрумянится, переверните его на другую сторону.

Зеленая гречка как приготовить правильно и вкусно

Приготовленный блин смажьте сливочным маслом. Он сразу же станет мягким и эластичным.

Мука из зеленой гречки хлеб рецепт

Положите на блин сметану и ягоды малины, посыпьте горьким шоколадом и скрутите. Для уменьшения калорийности можно заменить сметану на йогурт. Такие блинчики можно подавать с разными соусами. Они могут выступать как в качестве десерта, так и вторым блюдом с сытными мясными и грибными начинками.

Блины из гречневой муки вкусные

Также блинчики можно полить небольшим количеством меда. Эти блинчики очень любят дети. Поэтому этот рецепт будет особенно полезен мамам, чьи дети не желают кушать гречневую кашу, богатую витаминами.

Диетические блины из гречневой муки, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым делом. Но академические зачатки приготовления пищи начали появляться только лишь в конце XIX века.

Кулинария - наука о питании, об умении готовки вкусной и полезной еды. Ее цель изучить оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту науку, вы сможете грамотно приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех типов деятельности, ограниченной границами кухни. Выбор приборов, продуктов, декорация - вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное немаловажно в кухнях всего мира, однако наиболее вескую функцию имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным расширить свои возможности в области приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие пряности и травы, обладающие намного более насыщенным ароматом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу требуется обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разной термической переработке, ведь жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка придаст, например, мясу совершенно различный вкус.

Только требуется принять к сведению, что при варке или другой обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. Поэтому нужно придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, как не потерять максимальное количество полезных элементов в продукции. Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются значительно качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это значит, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. После картофель, помидоры, перец, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не нужно применять - она просто-напросто прибавит излишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Но постарайтесь все это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не будет избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим - уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду дальше можно использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей - это весьма хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит также вторично нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше возьмите необходимую часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты. Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, которые допускаются в процессе приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши оказываются источником большого количества инфекционных болезней.

Каждодневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов необходимо производить не менее тщательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывка, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. В любых случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом поджарить

Нож и доска, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко множатся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в холодильнике, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, котлеты, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне тщательно, после потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно основательно и неоднократно надо промывать в питьевой проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, то зелень, фрукты и овощи надо промыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, сначала надо приготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой длительности варки любого вида овощей; в частности, свёклу - раньше картофеля.

Чистить и резать овощи следует только конкретно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, особо покрошенным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей ненужно класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило - ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир можно осторожно вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не надо чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут портить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и менять чаще.

Не следует оставлять не закрытым молочные продукты, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего гигиеничны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды следует почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь сразу по окончании её использования.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.