Гречка с кефиром для похудения и очищения организма

Пп торт из гречневой муки

Быстро похудеть без занятий спортом и ограничений невозможно: но как это сделать, когда руки вечером сами тянутся к холодильнику, а тренажерный зал отпугивает ценой и неудобным расположением. На помощь худеющим к лету или определенной дате приходят экспресс-способы, которые ввиду своей несбалансированности и строгости приводят к набору лишних килограммов, появлению растяжек, дряблой кожи и проблемам со здоровьем. Одним из таких методов нерационального питания является гречневая диета, меню, результаты и суть которой описаны в этой статье.


гречневая диета для похудения

Суть гречневой диеты

Диета на гречке — методика питания на основе крупы без добавок. Цельное зерно рекомендуется использовать в виде каш, запаривать, есть как соло, так и с разрешенными добавками — кефиром, яблоками, некрахмалистыми овощами.

Диета на гречке для похудения может иметь форму разгрузочных дней, когда пациент в течение 24-72 часов питается исключительно отваренной ядрицей, запивая её чистой водой или кефиром.

Основные правила питания заключаются в следующем:

  • употреблять разрешенную пищу;
  • пить чистую воду;
  • без срывов выходить из монорациона.

Достоинства крупы

Гречневая диета обычно хорошо переносится и не вызывает чувство голода. Срывы связаны лишь с желанием разнообразить рацион или съесть запрещенный продукт, но не обусловлены дефицитом калорий и чувство голода.

Польза гречки — в ее богатом макро и микроэлементами составе. На 100 г сухой ядрицы приходится:

  • 308 кКал;
  • 12,6 г белка;
  • 57,1 г углеводов;
  • 3,3 г жира.

Сваренная крупа увеличивается в массе, за счет чего обеспечивает чувство сытости на продолжительное время. Высокое содержание клетчатки (в 100 г гречки примерно 20 % от суточной нормы) помогает работе кишечника, а отсутствие быстроусвояемых углеводов не позволяет ощущать голод и переедать.

Гречневая каша — одно из полезных блюд для похудения:

  • надолго насыщает;
  • крупа содержит железо, фолиевую кислоту, витамины группы В, селен, марганец, участвующие в регуляции работы жизненно важных систем и органов;
  • помогает при отёках, заболеваниях печени, укрепляет иммунную систему за счет богатого аминокислотами состава;
  • зелёная гречка очищает организм от токсинов, а в сочетании с кефиром ускоряет выведение шлаков из организма;
  • помогает усваивать пищу за счёт содержания лимонной и яблочной кислот;
  • органическая гречка не содержит глютена, а значит, может применяться при глютеновой энтеропатии у детей и взрослых.

Важно! Царица круп оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия за счет флавоноидов. Рутин, выделяемый из ядрицы, используют для изготовления лекарств для лечения артрита, варикозной и других болезней.

Выбор крупы

В ассортименте супермаркетов предлагается несколько видов гречки:

  • ядрица (цельное зерно без оболочки);
  • хлопья;
  • продел (измельченные зерна без шелухи);
  • гречневая мука;
  • смоленская крупа (крупная крошка);
  • зелёная гречка;
  • органическая (выращенная без добавления удобрений ненатурального происхождения).

Как выбрать гречку для похудения:

  • покупать следует зеленую или светло-коричневого цвета (это означает минимальную термическую обработку и большее содержание витаминов);
  • в прозрачной упаковке без следов плесени, пыли и посторонних примесей;
  • отдавать предпочтение цельному зерну, а не муке или хлопьям.


гречневая диета для похудения

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).
  • Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Интересно: Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорий



Сколько можно сбросить

Согласно отзывам, гречневая диета позволяет похудеть за три дня на 1-2 кг. Эта цифра достигается, естественно, не избавлением от жировых отложений, а благодаря:

  • уменьшению жидкости в организме;
  • избавлению от содержимого кишечника;
  • меньшему поступлению в организм тяжелой пищи.

Результаты похудевших на гречневой диете за 7 или 14 дней более впечатляющие: в зависимости от начальной массы тела пациенты сбрасывают от 4 до 10 кг, в том числе избавляясь от подкожного жира. Эффект диеты на гречке за продолжительный период обусловлен:

  • уменьшением калорийности рациона (дефицитом кКал);
  • избавлением от отёков;
  • нормализацией пищеварения и эвакуации содержимого толстого кишечника;
  • отсутствием сахара и соли в рационе, задерживающих воду и вызывающих прибавку в весе.

Разнообразие мнений

Для полноты картины перед принятием решения об использовании гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения или очищения организма давайте послушаем отзывы пользователей. Так, одни довольны результатом и согласны есть только гречку, лишь бы нужный вес оставался. Другие же, наоборот, видят множество минусов такой диеты для своего организма. Безусловно, лучшим отзывом будет тот, который призывает в первую очередь следить за своим здоровьем, худеть при помощи правильного питания, спланированного распорядка дня, а также активных занятий спортом.



Минусы диеты на гречке

Несмотря на неплохие результаты похудевших, отзывы на данный метод питания не всегда лестные. После двухнедельной пытки ядрицей, худеющие срываются на вкусные и вредные продукты, накидываются на соленой и сладкое, позволяя покинутым килограммам вернуться, прихватив с собой парочку друзей.

Минусы гречневой диеты заключаются в:

  • однообразном скучном рационе, чреватым срывами;
  • понижении давления (в результате отказа от соли), что опасно для гипотоников;
  • стрессе, снижении настроения, отказе от возможности поощрить себя чем-то вкусным;
  • сложным окончанием режима, когда после низкокалорийных продуктов организм подвергается атаке жирной, тяжелой пищи, отвечая ухудшением пищеварения, запором или жидким стулом.

Противопоказания

Гречневой диеты нельзя придерживаться в следующих случаях:

  1. Беременность и кормление грудью. Низкокалорийный однообразный рацион может навредить здоровью матери и ребёнка, приводя к нехватке витаминов и микроэлементов.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит).
  3. Аллергия на крупу.

Важно! Перед началом похудения необходимо посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения диеты на гречке.

Как правильно готовить гречку

Сохранение полезных веществ в гречке обеспечивается правильной подготовкой крупы:

  1. Первый способ: промыть зерна, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Способ второй: промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2, варить пока не она испарится.
  3. Третий способ: подготовить гречку, перебрать ее, запарить кипятком, слить воду и вновь залить. Настаивать 3-4 часа.

Важно! «Вареная» ядрица даёт больше объёма, когда запаренные зёрна занимают меньше места в желудке, заставляя употреблять больше каши. Зато не подвергшаяся термической обработке пища сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Меню на день гречневой диеты

В зависимости от времени, которым вы распоряжаетесь, и силы воли, продолжительность гречневой диеты составляет 3,7, 14 суток. Быстрый способ сбросить вес в большом объеме — продержаться две недели на строгом рационе, если же хотите немного подкорректировать фигуру — можно обойтись трёхдневным употреблением крупы.

Диета с гречкой на 3 дня

  • Есть запаренную гречку до чувства легкого насыщения (не переедать) за 3-4 часа до сна.
  • В перерывах пить чистую воду в необходимом для вас объёме, но не менее 2 литров.
  • В этот период необходимо следить за самочувствием: при признаках гипогликемии, головокружении, головной боли, болях в животе немедленно обратиться к врачу и прекратить соблюдение строгой диеты.

Мой опыт

Во времена увлечения похудением, я испытала на себе трёхдневное питание гречкой:

  • выдержать скудный рацион оказалось легко: чувство голода не беспокоило, опорожнение кишечника было регулярным за счет клетчатки и большого количества жидкости;
  • труднее приходилось бороться с пониженным давлением (привычные 9060 мм рт ст опускались даже ниже этой отметки);
  • головокружение не беспокоило, но тревожила слабость, из-за которой все три дня я проводила без активности.

Сбросить мне удалось 1,5 кг (в 2003 году я весила 55 кг), через неделю возвращения к привычному питанию, вес вернулся.


гречневая диета для похудения

Гречневая диета на 7 дней

Результаты диеты на гречке за неделю могут впечатлить при соблюдении следующих правил:

  • Употреблять достаточное количество чистой воды (для профилактики запоров и очищения организма).
  • Включать в рацион (кроме крупы) некрепкий чай, кефир 1-2,5%, зелень, огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Меню такого рациона простое:

  • 5-6 раз в день есть заваренную или вареную ядрицу;
  • не более 100 г зеленых яблок и сухофруктов в общем объёме;
  • 2-3 стакана кефира.

Диета на гречке без кисломолочных продуктов

  • гречневую крупу в любом виде до чувства насыщения;
  • до 500 г овощей (сырых или тушеных без масла).
  • В промежутках между приёмом пищи — пить негазированную несладкую воду или зелёный чай.

Пример меню на гречке с кефиром:

  1. Завтрак: запаренная гречка, зеленое яблоко;
  2. Перекус: гречневая каша;
  3. Обед: гречка варёная, салат из огурцов, зелени и моркови;
  4. Полдник: гречневая каша, немного сухофруктов;
  5. Ужин: овощной салат без заправки.

Гречневая диета на 14 дней

Меню рациона на 2 недели более разнообразно по причине длительности скудного несбалансированного питания.

Кроме крупы в первую неделю разрешено употреблять:

  • несладкий чай;
  • зелёные яблоки;
  • овощной суп без мяса;
  • шампиньоны;
  • Свежие овощи и зелень;
  • кефир 1%;
  • куриные яйца;
  • филе курицы;
  • нежирный йогурт без добавок.

Главное место в рационе занимает каша, но каждый день вы должны обогащать приём пищи белковыми продуктами, клетчаткой и полезными жирами.

Включить в питание на второй неделе:

  • бобовые;
  • творог;
  • натуральный кофе;
  • филе индейки;
  • мёд;
  • нежирный сыр;
  • ряженку;
  • мясной бульон;
  • сухофрукты.

Каждый день нужно пить не менее двух литров чистой воды и внимательно следить за частотой дефекации, давлением, общим состоянием организма. Выход из системы осуществлять по общим правилам.

Рецепт полезного коктейля

Для создания напитка вам потребуются один стакан кефира низкой жирности, желательно брать однопроцентный, и столовая ложка гречневой муки. Гречневую муку достаточно сложно найти в магазинах, так как спрос на нее небольшой, поэтому данный ингредиент вы можете приготовить самостоятельно. Для этого обычную гречневую крупу нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Придется потратить немного времени, так как с первого раза мука вряд ли получится.

Залейте полученный ингредиент кефиром, перемешайте и дайте настояться несколько часов. Полезный коктейль готов! Чтобы улучшить вкус, можете добавить ягоды, корицу или имбирь. Корица с имбирем сделают напиток еще более полезным, так как эти продукты отлично ускоряют обмен веществ, что как раз необходимо при похудении.

Как выйти из диеты

Правильно закончить похудение и начать счастливую жизнь в новом теле — несовместимые понятия. Диета — способ привести тело в порядок за короткий срок, но она не позволяет оставаться стройным долго. Экстремальное снижение веса может лишь послужить толчком к правильному питанию, но не помогает похудеть быстро и навсегда.

Чтобы гречневая диета, результаты которой вас впечатлили, принесла пользу и в дальнейшем, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первую неделю после завершения методики не употреблять сладкое, жирное, соленое, копченое, мучное, позволяя телу адаптироваться к старому режиму питания. Затем при желании вводить эти продукты постепенно, а лучше — отказаться от вредной пищи совсем.
  2. Не увеличивать резко калорийность дневного рациона, увеличивая питательную ценность блюд на 10-20 %.
  3. Не ужинать поздно, вечером позволять легкие блюда, не заставляя организм переваривать ночью жирную калорийную еду.

В течение первой недели постепенно добавлять мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи, не делая их основным приёмом.

На 8-9 сутки можно приправлять пищу растительным маслом, употреблять крахмалистые овощи (например, картофель).

На десятый день включить в рацион жидкую молочную и кисломолочную продукцию, на 12-13 — творог, сыр.

Вторая неделя выхода из гречневой диеты сопровождается употреблением цельного зерна, бобовых, орехов, фруктов.

Такой метод, по мнению врачей старой школы, позволяет безболезненно восстановить пищеварение после монодиеты, не нарушая работу желудочно-кишечного тракта. На самом деле, диета — стресс для организма, и навредить здоровью организма при бесконтрольном использовании методики очень просто. Лечебное питание должен назначать специалист, не используя жестких ограничений в пище и систем, которые нужно соблюдать лимитированное количество времени.

С чем сочетать для усиления эффекта

Чтобы повысить пользу от питательного коктейля из гречневой муки и кефира, а также разнообразить его вкус, добавьте к нему:

  1. Щепотку корицы – природного антиоксиданта.
  2. 1 ч. л. отрубей. Подождите минут пять, пока они набухнут, затем выпейте. Используйте вместо завтрака, и есть не захочется ближайшие три часа.
  3. 1 ч. л. меда.
  4. Половинку банана или 2-3 клубники (помните вилкой).

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.