Когда наступило время Г. Восемь рецептов с гречкой на все случаи жизни

Блины из гречневой муки без пшеничной на молоке на

Гречка — универсальный гастрономический актив, цена на который в последние годы непрерывно растет. Китайцы заваривают гречку как чай, а французы перемалывают в муку и изготавливают багеты и крепы. НВ собрал лучшие идеи для приготовления гречки во время карантина 2020 года.

Итак, вы купили гречку. Поздравляем, Вы обеспечены на ближайшее время самым доступным источником железа для организма: 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Еще гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого — легкорастворимые глобулины и глютенины, которые полезнее белка других злаковых культур. Кроме того, гречка не содержит глютен. Она рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Считается, что гречка замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. Как же приготовить гречку?

1. Гречка в духовке

Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от такого рецепта, как гречка с курицей в духовке.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана
  • Курица ( филе бедра) — 500−600 г

  • Лук репчатый, средний — ½ шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло оливковое или сливочное — 1 ст.л.

  • Соль, перец, приправы по вкусу

  • 2,5 стакана кипятка

Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы ( например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до финиша убрать фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Если захотите приготовить гречку с овощами, используйте, помимо лука и моркови, болгарский перец, сельдерей, кабачок.

2. Гречка с грибами в мультиварке

Мультиварка — устройство, которое максимально упрощает приготовление еды, и гречка с грибами — простое в приготовлении, питательное, достаточно низкокалорийное блюдо. К тому же постное и доступное по цене, что делает его особенно актуальным. Осталось приготовить его вкусно.

Ингредиенты на 2−3 порции:

  • Грибы ( шампиньоны или замороженные белые, лисички) — 200 г

  • Гречка — 1 стакан

  • Морковь — 1 шт.

  • Масло для жарки

Соль и специи по вкусу

  • Вода — 1,5 стакана

Очистить и порежем лук и морковь. В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарить овощи. Через одну-две минуты добавить грибы и специи. Еще через несколько минут выключить жарку, всыпать гречку, добавить воду и закрыть крышку. Готовить на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешать и подавать.

Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.

3. Гречневые котлеты с киноа

Приготовьте эти котлеты вместо обычных гречаников. Они настолько вкусны и питательны, что станут одним из любимых блюд без мяса. Для приготовления постного ( веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.

Ингредиенты на 4 порции:

  • киноа — 4 ст. л.

  • гречка — 1 стакан

  • яйца куриные — 2 шт.

  • мука — 4 ст. л.

  • лук репчатый — 1 шт.

  • чеснок — 3 зубчика

  • пармезан — 50 г

  • сухари для панировки

  • растительное масло для жарки

Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение проготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.

4. Гречотто

Если вы не любите рассыпчатую гречку, ваш вариант — гречотто. Это аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. В отдельной статье приведен подробный рецепт ризотто с белыми грибами. Повторите все шаги, используя гречку. Чтобы она была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость. Веганский кремовый вариант гречотто можно приготовить с кокосовым молоком или сливками. Вместо грибов использовать спаржевую фасоль, горошек или спаржу. Чтобы спаржа осталась хрустящей, добавляйте ее в самом конце.

5. Запеканка из гречневой каши

Это простое блюдо — еще один способ разнообразить привычную гречку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Гречка — 150 г

  • Сыр твердый, натереть на крупной терке — 160 г

  • Масло сливочное — 10 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Укроп свежий — 1/3 пучка

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Молоко — 100 мл

  • Соль и черный перец по вкусу

  • Вода — 350 мл

Гречневую крупу промойте и сварите. В отдельной статье мі объясняем, как варить гречку. Тем временем духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком и взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.

6. Зеленая гречка

Необжаренная гречка по своему составу и пользе может затмить многие известные суперфуды. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, «растительные гормоны» линганы, флавоноиды рутин и изовитексин — мощные антиоксиданты. При проращивании количество флавоноидов возрастает, а кроме того, в 17 раз возрастает и достигает 26,4 мг/100 г количество витамина С. Однако зеленая гречка ( она же — белая) во время проращивания образует слизь, поэтому рекомендуется не только пользоваться специальными проращивателями, но и часто, раз в 2−3 часа, промывать зерна. Точно так же требуется промывание, если вы решили не сварить гречку, а замочить. Ну а самый простой способ приготовления белой гречки — это отварить ее. Тщательно промойте белую гречку и варите на малом огне не менее 15 минут после закипания. Подавайте со сливочным маслом или, по желанию, продолжите приготовление по любому из приведенных в этой статье рецептов.

7. Вареники с гречкой и творогом

Гречка в чистом виде или с грибами, потрохами, мясом — популярная начинка для пирогов, кулебяк, пирожков, курников. Если хотите попробовать оригинальное блюдо — приготовьте вареники с начинкой из гречки и творога. Несмотря на простые ингредиенты, это блюдо достойно того, чтобы стать одним из фирменных семейных блюд.

8. Гречка для похудения

Гречку можно и не готовить вовсе. Если во время карантина вы перестали ходить в зал, приостановили курс антицеллюлитного массажа и других мер для борьбы с лишним весом, самое время вспомнить о простой и доступной гречневой диете. На вашей стороне суперсила гречки!

Предполагаемая потеря веса на гречневой диете, также известной как « диета гречка и кефир», зависит от индивидуального ИМТ, но в среднем за неделю диеты можно избавиться от 5 кг избытка. Как? Промойте и залейте 3 стаканами кипятка 1 стакан гречки и оставьте на ночь. На утро ваш дневной рацион готов. Дополните его достаточным количеством питьевой воды и ешьте в течение дня. Чай и кофе разрешены без сахара, но не злоупотребляйте. Если к вечеру ощущаете голод, выпейте стакан кефира или съешьте небольшой фрукт.

Освободившееся от приготовления еды время посвятите прогулке или физическим упражнениям.

  • С пармезаном и вином. Тонкости приготовления классического итальянского ризотто
  • Сарацинское зерно. В чем польза гречки и как ее готовят
  • Кето-диета. Меню на неделю для похудения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на ».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК».

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.